園舎案内

園舎施設マップ

階段

木を素材とした平屋建ての園舎ですが、その中に意識して高低差をつけ、幼児の発達にあわせた階段を設置しています。
一般的には3歳までの時点で運動能力にかなりの差が出ると言われています。
自分の身体を自分で守れる動きが取れているか…⁉️など
3歳時点で生じた差は日々の経験の質の差なのでなかなか埋まるものではないそうです。
当園は幼児の体に合わせた階段の設計により、日常生活の中で安全に運動能力をアップさせることを願っています。

手挟み防止

子ども達の日常生活では遊びに夢中になったり周りが見えずにドアの開け閉めで偶発的に指を挟んむことがあり大きなケガにつながることもあります。
それを防止する対策として子ども達が安全に楽しく活動できるように各教室等のドアに手挟み防止策を講じています。

防犯カメラ

幼稚園生活を安心安全で、笑顔で楽しく活動できるように
・子ども達の日常をまもる
・保護者の方に安心してもらえる
・教職員を守る
環境作りを第1に設置しています。

見渡しの良い廊下

子ども達1人ひとりの行動にしっかりと目を配らせるため各教室・職員室・調理室からも見渡し良い設計になっています。

床暖房

床暖房は均一に足元から部屋を暖めることができる為、子ども達にとって快適な室温を保つことができ活動の際も最適で学びの効率を上げる方法として知られています。
また温風による乾燥やホコリの舞い上がりが気にならずアレルギー体質等の子ども達にとっても安心して過ごせる環境をつくります。