ポッポえん 写真
トップ 理念 特色 保護者ページ
特色(自然)
特色(ものづくり)
入園案内

ポッポ幼稚園のオリジナルカリキュラム
絵画教室   ドリームクラス   スキップクラス
専門の講師を招いてのプログラムです。年間を通して行っています。   週1回全クラス解体プログラムです。放送を聴いて行ってみたいクラスを選びます。   レゴブロックの課外教室です。
わんぱくたいむ   自然観察活動   お作法活動
4歳児5歳児のためのプログラムです。一人一人の個性を伸ばす教育に取り組んでいます。   専門の講師を招いて自然を学びます。   基本的な礼儀作法を学びます。
全体礼拝   写真
月1回本堂で仏教的な教えから命の大切さなどを学びます。
  レゴ教育部門東京:ラーニングシステム社長 石原正雄氏より指導を受けながら、日本で初めてのレゴブロック活動カリキュラムを全学年に取り入れ、年間を通して取り組んでいます。
全学年合同   2歳児クラス   3歳児クラス
4歳児クラス   5歳児クラス   写真
  年長児を対象としたレゴブロック特別カリキュラムを年間を通して取り入れています。
写真   アーリーマス   E-ブロック
  アーリーマスとはレゴブロックを使って体感する算数の分野です。   E-ブリックとはレゴブロックを使って体感する英語の分野です。

子どもたちの成長を発表する場
子ども広場(お遊戯会)
杣の里合宿(園外における宿泊体験)
5才児は2泊3日園外にてお泊まりします。(現在は柚の里)
お泊まり保育(園内における宿泊体験)
4才児は園内にてお泊りします。
ポッポ園祭(自然とものづくりをテーマとした制作発表会)
子どもたちの日頃の成長を保護者の方々に見ていただきます。

保護者の方々も子どもの成長を見守ります
ポッポ父の会   母の会   ライブラリー
写真   写真   写真
お父さんも一緒に子どもたちと活動を楽しんでいただきます。   お母さんの暖かいまなざしで子どもたちを見守ります。   母の会が中心となって、絵本の貸し出しや読み聞かせを実施しています。
その他の取り組み
YYC(わいわいくらぶ) 子供の主体性による自由あそび月1回全クラス解体
水泳教室 (4才児)1学期間で10回くらい水に親しむ。
(5才児)5日間集中訓練。
お泊まり保育 (4才児)1泊2日園にてお泊まり。
夏期合宿 (5才児)2泊3日園外にてお泊まり(現在は杣の里)
絵画教室 (3、4、5才児)夏期保育中自由参加。
専門家による指導。
以上のようなオリジナルカリキュラムにより、尊い経験や体験を通して意欲・忍耐力・自己管理能力を育み、又、自然とのふれあいの中で心身ともに優しさや強い精神力を育てています。
特別課外教室案内・・・カワイ音楽教室、体操クラブ、絵画教室、POPPY CLUB(英語クラブ)、SCCIPクラス(レゴブロック)、お作法教室
△このページのトップへ戻る
学校法人 真勝寺学園 ポッポ幼稚園
〒832-0032 福岡県柳川市新町5-10
TEL:0944-73-2239
FAX:0944-72-9231
MAIL:amigo@poppo-k.ed.jp
copyright © 2008 Poppo Kindergarten All rights reserved.